1 сентября – день прений

Вторая мировая началась за два года до нападения Германии на Польшу

Торжественные парады в Москве и Пекине, проведенные 9 мая и 3 сентября 2015 года в ознаменование победы над гитлеровской Германией и капитуляции милитаристской Японии, окончания Второй мировой войны, показали всему миру единствороссийского и китайского народов в борьбе с чумой XX века. Но давняя проблема исторической науки: когда началась Вторая мировая война – по-прежнему актуальна. Полемика продолжается.

Общепризнанно, что Вторая мировая в отличие от Первой развертывалась последовательно блоком фашистских государств актами агрессии с целью разгрома своих главных противников поодиночке. Это понимание явления как совокупности агрессивных актов и войн на разных континентах подтверждается многими политиками. Как уже отмечалось, Сталин еще в марте 1939-го в Отчетном докладе ЦК XVIII съезду ВКП(б) сделал вывод: «Новая империалистическая война стала фактом». И президент Рузвельт в обращении к американскому народу 9 декабря 1941 года, перечислив все акты агрессии Японии, Италии, Германии с 1931 по 1941-й, констатировал: «Все это звенья одной цепи. Теперь мы тоже участвуем в этой войне» («За сопки Маньчжурии»).

1 сентября – день прений
Фото: photochronograph.ru

Несмотря на то, что факт начала Второй мировой войны ранее 1939 года был зафиксирован многими политиками того времени, западные державы навязали всему миру другую дату ее начала – 1 сентября 1939-го, день нападения Германии на Польшу. Это несоответствие особо наглядно проявилось в Пекине в день 70-летия окончания Второй мировой. Если она завершилась разгромом Японии антифашистской коалицией, включавшей и Китай, то почему война между этими странами в период с 7 июля 1937-го

по 1 сентября 1939 года не значится в общей хронологии? Тем более что первая из указанных дат юридически зафиксирована. 7 июля в ответ на вторжение японских милитаристов в Северный Китай Нанкин объявил Токио войну. В октябре 1937-го Лига Наций отметила факт агрессии Японии и выразила Поднебесной «моральную поддержку».

Поэтому официально принятая дата начала Второй мировой войны не имеет ни фактических, ни юридических оснований. Она отражает ложный европоцентристский подход к мировому историческому процессу, исключая важные события на других континентах. Но даже в этом случае как веха указанная дата не соответствует историческим фактам.

1 сентября 1939 года началась германо-польская война. Но 3 сентября Лондон и Париж объявили Берлину войну в нарушение деклараций о ненападении, заключенных ими с Гитлером в результате Мюнхенского сговора 1938 года.

Так кто же развязал Вторую мировую? Ответ на поверхности: в Азии – Япония, в Европе – Германия, Великобритания и Франция под давлением США.

Объявлением 1 сентября 1939 года началом Второй мировой войны западные державы пытались переложить ответственность за ее развязывание на Советский Союз, на заключение СССР с Германией договора о ненападении в августе 1939-го, который якобы подтолкнул Гитлера к агрессии против Польши. Фальсификацию истории разоблачают документы. Это германский план «Вайс», утвержденный 3 апреля, и «Общая стратегическая политика ведения войны» англо-французской коалиции, датированная маем 1939 года. В них обеими сторонами без участия СССР спланирован вооруженный конфликт в Европе с разгромом Польши Германией. Закулисные решения провели в жизнь. Польша была предана своими союзниками еще на этапе планирования войны.

Сейчас, когда на Западе нагнетается русофобская и антисоветская истерия, необходимо согласованно отвергнуть ложную концепцию начала Второй мировой войны и официально утвердить дату 7 июля 1937 года как юридически обоснованное событие международного историческогозначения. Этим актом будет зафиксировано, что виновниками пережитой человечеством в XX веке трагедии был фашистский блок Германии, Италии и Японии, а их пособниками – Великобритания и Франция. Есть и такое предложение: объявить 7 июля Международным днем памяти жертв фашизма во Второй мировой войне.

Леннор Ольштынский,
доктор исторических наук, действительный член АВН

Опубликовано в выпуске № 31 (695) за 16 августа 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц