Кетонов Сергей

Погоня за целью

Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи» два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porter (DDG-78) из акватории, прилегающей к острову Крит, выпустили по сирийской авиабазе «Шайрат» 60 крылатых ракет «Томагавк». 23 КР достигли цели, одна не вышла из шахты ПУ, 36 до сих пор ищут и, думаю, не найдут, ибо лежат они на дне морском.

Скальпель на двадцать верст — часть II

В годы холодной войны этому классу оружия не уделялось должного внимания по объективным и отчасти субъективным причинам.

Скальпель на двадцать верст — часть I

Класс управляемого ракетного оружия в диапазоне между ПТРК (6–8 км) и тактическим (от 100 км и выше) получил развитие только в XXI веке. Это NLOS – Non line of sight launch system, буквально – система запуска вне пределов прямой видимости.

Соль ракетной гонки — часть II

Ключевыми позициями, определяющими качества стратегического ракетного оружия и зафиксированными в протоколе к Договору ОСВ-2, закономерно стали стартовый и забрасываемый вес.

Соль ракетной гонки — часть I

16 сентября 1955 года в Белом море с борта советской дизельной ПЛ Б-67 (проект 611В) состоялся первый в мире испытательный пуск баллистической ракеты Р-11ФМ, произведенный под руководством Сергея Павловича Королева. Подлодкой командовал капитан 1-го ранга Ф. И. Козлов. Таким образом, 60 лет назад родился новый вид оружия – баллистические ракеты подводных лодок.

С «Гранатами» на «Томагавки» — часть II

От советского ВМФ в наследство российскому достались избыточные возможности по борьбе с надводными целями. Но противоавианосные функции сегодня не так актуальны, как в 70–80-е годы. Способности же поражения наземных объектов, особенно укрепленных, у флота ограниченны. Если прибрежные радиоконтрастные цели еще доступны для тяжелых российских ПКР, то в глубине территории вероятного противника они достижимы только для баллистических ракет подводных лодок, что исключает участие флота в локальном конфликте.

С «Гранатами» на «Томагавки» — часть I

В последнее время зарубежная печать изобилует статьями о якобы нарушениях российской стороной Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и готовности США в ответ выйти из РСМД, разместив в Европе КР средней дальности в ядерном оснащении. Это обоюдное желание явно говорит о том, что договор себя изжил и, наверное, действительно пришло время его похоронить.

«Папа» может

Россия активно модернизирует свои стратегические ядерные силы. В настоящее время в арсенале имеется 4500 боеголовок, из которых примерно 1780 развернуто на стратегических ракетах и бомбардировщиках. Еще 700 стратегических и порядка 2000 тактических боеголовок находится на складском хранении.

Дальнобойная универсальная

В канун 55-й годовщины создания в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) полным ходом идет перевооружение. Нынешние темпы, конечно, не сравнимы с советскими второй половины 70-х и начала 80-х, когда войска получали более 200 ракет в год – межконтинентальные SS-17, SS-18, SS-19, средней дальности SS-20. Но это уже не крохи 90-х, когда в строй вступало по четыре «Тополь-М» в год.

Состязание килотонного класса

К концу 90-х годов все без исключения члены «ядерного клуба» столкнулись с проблемой старения своих арсеналов. Во время официального визита в Москву в 2001 году бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в одном из интервью так оценивал текущее состояние дел: «Могут возникнуть проблемы с надежностью и безопасностью оружия. И у США, и у России появились эти проблемы. Я могу сказать, что в США в настоящее время практически не осталось людей, которые способны производить ядерное оружие. 

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц