Балиев Алексей

Вильнюс в подарок

С обострением антироссийской истерии в странах Прибалтики в канун очередной даты начала Второй мировой войны местная пресса, очевидно, с подачи властей снова извращает известные факты из нашей общей истории. Стоит вспомнить хотя бы некоторые из них.

Удары «оттепели»

Всех репрессированных и ошельмованных в период «оттепели» едва ли возможно перечислить. Но имена людей, осмелившихся возражать Хрущеву и его «команде», давно нуждаются в вызволении из небытия. Тем более что многие из них не были официально или хотя бы морально реабилитированы в брежневский период и позже.

Мир в обмен на недра

Через зоны деэскалации, как ныне в Сирии, мир уже проходил. То же самое было в Конго в первой половине 60-х.

Борьба за Суэц по официальным каналам

65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. В считаные дни египетская, точнее – египто-суданская монархия, созданная в 1920-х как британский протекторат, приказала долго жить. Новая власть, ожидая не только интервенцию метрополии, но и отделение западными стратегами Судана от Египта, рассчитывала на военно-техническую помощь СССР.

Белградский вор

Впоследствии этот факт иезуитски использовали те, кто в середине 70-х поддержал действия Садата по прекращению военного сотрудничества Египта с СССР. Советологи подозревали Москву в том, что с ее подачи глава Югославии Тито уговорил Насера на военный конфликт с Израилем. Чтобы, по их мнению, после неминуемого поражения поставить Египет и его союзников в полную военно-политическую зависимость от СССР.

Плюс украинизация всей страны

Происходящее на Украине – результат долгосрочной, четко спланированной работы, начатой в середине 50-х годов. Националисты, в том числе пособники оккупантов, целенаправленно внедрялись в руководящие звенья, сначала – Западной Украины, затем – всей УССР.

Заговор перевертышей

«Не будет меня, не будет и Сталина». Этот прогноз человека, более 20 лет возглавлявшего охрану советского лидера, оказался пророческим. Сталина убили после того, как генерал-лейтенант госбезопасности Николай Власик был снят с должности и репрессирован.

В чем виноват Эмират

Беспрецедентная обструкция Катара под предлогом финансирования Дохой терроризма и сотрудничества с Тегераном, стартовавшая сразу после визита Трампа в Израиль и Саудовскую Аравию, впрямую связана с намерением США возобновить блокаду Ирана. Новый элемент такого плана – наказание стран, сотрудничающих с Исламской Республикой.

Притяжение Курил

Президент Владимир Путин заявил, что российская сторона в курсе далеко идущих планов США по их военному присутствию на Южных Курилах. Что ж, американцы и здесь верны себе: схожие планы Вашингтон озвучивал еще в августе 1945-го.

Больше чем антисоветчик

После распада СССР и «проамериканизации постсоветской России» главным соперником транснационального глобализма является Русская православная церковь, утверждал Бжезинский. А противопоставить ей можно, среди прочего, проект «Великой Албании».

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц