1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Тонтон-макуты новой Украины

Мой школьный товарищ Петро Бондаренко, еще недавно исполнявший обязанности крупного милицейского начальника в одном из украинских областных центров, которого безжалостно люстрировали после «революции гидности», еще раз повторил вопрос: «Как работают наши силовики?». И после короткой паузы ответил: «Как умные пограничные псы».

Далее
Разведка буем

В Севастополь из пятимесячного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав» под командованием капитана 2-го ранга запаса Николая Робова. Началось дальнее плавание еще 18 октября. Судно успешно выполнило поставленные задачи в дальней морской и океанской зонах. Таких походов не было 30 лет.

Далее
«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Моряк по профессии, историк по призванию Виктор Конталев назван лауреатом премии «Щит и меч Отечества» 2016 года за фундаментальное исследование «Морской торговый флот СССР во Второй мировой войне». Это документальный рассказ о героическом труде и подвигах торговых моряков, но не только. Книга изобилует архивными данными, используются рассекреченные материалы ФСБ России, НКВД-НКГБ СССР, НК ВМФ, показывающие деятельность советской контрразведки по обеспечению безопасности перевозок и береговых объектов флота в тяжелые военные годы. Свой труд автор посвятил отцу – Александру Ивановичу Конталеву, павшему в боях за нашу Родину в 1943-м на Курской дуге.

Далее
Проникающая агрессия

В США завершен начатый в 2009 году и не особо афишируемый процесс модернизации 100-килотонных ядерных боезарядов W76-1/Mk4A для БРПЛ «Трайдент II».

Далее
Генерал от ситуации

В нашей армии во все эпохи были генералы, не боявшиеся брать на себя ответственность за компетентные решения, идущие вразрез с приказами вышестоящего командования. Таков Владимир Аполлонович Олохов. Что мы знаем об этом замечательном человеке?

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц