1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Плацдармы отчуждения

Страны Ближнего и Среднего Востока остаются нестабильными, надежды на прекращение конфликтов от Африканского Рога и Сахеля до Афганистана и Пакистана призрачны, но события в Сирии имеют для всего региона колоссальное значение. ВКС РФ остановили разрушение этого государства и свержение Башара Асада в последний момент. Однако попытки организаторов войны в Сирии – региональных держав и их «группы поддержки» в лице США и лидеров ЕС – обрушить легитимный режим продолжаются.

Далее
Таланты – в курсанты

Переход в XXI веке к новой философии военных действий, к созданию и использованию оружия на новых физических принципах – обусловленная прогрессом объективная закономерность. Соответственно вполне логичны и правомерны вопросы: во-первых, учет и отражение в военно-политических документах доминирующих научно-технических тенденций, во-вторых, соответствие интеллектуального уровня офицеров и солдат усложняющимся в управлении ВВТ, в-третьих, возможность пополнения армейских рядов самыми талантливыми молодыми людьми с заметными успехами в освоении физико-математических дисциплин.

Далее
Победы в неофициальном зачете

Нечестная борьба бывает и на арене, но чаще запрещенные приемы для достижения высоких спортивных результатов применяют политики. О том, как сделать чистыми и соревнования, и их участников, размышляет президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Далее
Жертвы «Калибра»

В структуре почти всех флотов мира эсминцы рассматривались как основные корабли эскорта крейсеров, линкоров и авианосцев, решающие задачи ПЛО и ПВО ядра крупных соединений. Это актуально по сей день. Но наряду с относительно универсальными эсминцами создавались и специализированные, у которых в одной из сфер боевые возможности явно преобладают.

Далее
Шпионские страсти с участием Яноша Кадара

В рассекреченных документах Исторического архива службы госбезопасности Венгрии журналисты раскопали удивительную историю. Она примечательна не только детективным сюжетом, но и тем, что в нее оказалось вовлечено высшее руководство страны.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц