1926-й, свидетельствуют историки, – последний год абсолютного роста частного сектора в советской промышленности. «Была Россия нэпманская, стала социалистическая». Еще оставались надежды, что знамя революции подхватит технологически более передовая страна – к примеру, Великобритания, поэтому острой нужды в смене экономического курса не было. Сталинское большинство ради единства партии уступило оппозиции, считавшей нэп изменой делу социализма. Основатель советского государства назвал бы это детской болезнью левизны. С высоты университетов марксизма-ленинизма кажется невероятным, но многие большевики, прошедшие огонь, воду и медные трубы, были догматиками, не верившими в победу в отдельно взятой стране, или идеалистами. И советская история взяла левый уклон.

Ржавый ключ Африки

Египет – ключевая страна арабского мира и одно из самых влиятельных государств не только Ближнего Востока, но и Африки. При этом источники его силы – многочисленное население и протекающий по египетской территории Нил – сегодня становятся точкой уязвимости.

Далее
Салют Андреевскому флагу

Создавая Северную столицу, царь Петр целенаправленно подчеркивал ее морское предназначение. И дельта Невы с момента основания города – флотская вотчина.

Далее
Герой закрытого указа

Кто из нас в детстве не мечтал стать летчиком, космонавтом, моряком… Но генеральным конструктором – вряд ли. И в этом, возможно, самая актуальная проблема наших дней – мотивация к избранию трудного, порой рискованного, но точно не усеянного розами пути. Не думал об этом и Виктор Слока. Но примерно из четырех миллионов советских детей 1932 года рождения он, похоже, появился на свет под особой звездой.

Далее
Охота за «Королевским тигром»

Представленный в парке «Патриот» в исторической экспозиции «Освобождение», посвященной Великой Отечественной, немецкий танк с бортовым № 502 был захвачен в полной исправности в августе 1944 года на окраине польской деревни Оглендув.

Далее
1917–1920. Кто под Красным знаменем

Пятьдесят лет назад была создана «Летопись полувека», заставлявшая население страны от мала до велика припадать к экранам, тогда еще по большей части монохромным, и открывать «альтернативную» историю социалистического Отечества, многокрасочную даже в черно-белой кинохронике и полифоничную в отсутствие стереозвука. Документальный сериал из 50 фильмов стал событием для всех и каждого.

Далее

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц