Отечественное экспертное сообщество всегда было едино во мнении: именно благодаря Перепелкину Россия стала обладать собственной военной оптикой.
“ Перепелкин создал прибор определения угла упреждения для стрельбы по воздушным целям. Аналогов не было ни в одной иностранной армии ”
Потомственный дворянин, уроженец Баку окончил Морской кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию. Уже в 25-летнем возрасте отметился изобретением оптических прицелов к артиллерийским орудиям. В 1905-м, в свои 30, организовал при Обуховском заводе в Петербурге первое в стране производство точной механики и оптики, превратившееся впоследствии в огромное предприятие – ЛОМО. Созданные Перепелкиным система автоматической наводки башен корабельных орудий, оптико-электрические приборы центральной наводки противоминной артиллерии во многом способствовали укреплению боевой мощи Российского флота. Каждая новая технологическая линия, введенная в строй под руководством Перепелкина, отличалась от предыдущей большей сложностью и эффективностью. Одна из них, начавшая работу в 1907 году, предназначалась для изготовления дифференциальных дальномеров, сконструированных Алексеем Крыловым – будущим академиком, Героем Социалистического Труда, кавалером трех орденов Ленина, лауреатом Сталинской премии. Во время Первой мировой Перепелкин создал прибор определения угла упреждения для стрельбы по воздушным целям. Аналогов в ту пору не было ни в одной иностранной армии.
В 1917-м Перепелкин, удостоенный годом ранее чина генерал-майора по Адмиралтейству, вместе с семьей перебрался в Крым, где их застала Гражданская война. В 1919–1920 годах – городской глава Севастополя, до этого изобретателю пришлось зарабатывать на жизнь частными уроками. Когда белогвардейцы покинули полуостров, бывшего дворянина и генерала назначают первым заместителем председателя Крымплана, избирают депутатом Севастопольского совета 1-го созыва. А в 1924-м возвращают в Петроград для восстановления производства артиллерийских прицелов. Инженер-конструктор трудился в научно-техническом комитете Морских сил, преподавал в военно-морском училище. С 1930 года был техническим директором Всесоюзного объединения оптико-механической промышленности.
Скончался в Ленинграде 16 июня 1935-го. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль