Версия для печати

В Казани разрешили носить хиджабы в школе

Управление образования исполкома Казани разрешило школьницам ходить в школу в мусульманских платках-хиджабах. Это решение было принято после конфликта, который разгорелся в школе № 10 Приволжского района, пишет«Вечерняя Казань».

Родители девочек-мусульманок из младших классов этой школы пожаловались, что директор неожиданно запретила их дочерям ходить на уроки в платках-хиджабах. Из-за этого им в начале учебного года «даже пришлось искать, куда перевести детей». Была отправлена жалоба президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

 

«Неужели в своем Татарстане мы, спокойные мусульмане, не можем спокойно учиться в обычных школах?» — написали родители в «Инстаграм».

 

Управление образования Казани быстро встало на сторону родителей-мусульман: «Вчера была проведена беседа с директором школы о недопустимости подобного запрета. О проведении беседы также уведомлена мама второклассницы Инзира Камалютдинова, обратившаяся в УО по данному вопросу. В настоящее время конфликт улажен, ребенок продолжит посещать школу в платке. Мама девочки выразила благодарность управлению образования за оперативное решение вопроса. Директоров других школ предупредили о недопустимости подобных действий», - сообщила пресс-служба управления образования.

 

Следует отметить, что на исполнение федерального законодательства в Татарстане надзорные органы давно смотрят сквозь пальцы. Как сообщало EADaily, 13 сентября в республике прошли выборы «президента Татарстана», хотя власти республики должны были изменить название высшего должностного лица еще в 2016 году. В результате в России по-прежнему сохраняется два политических руководителя-президента.

 

Что касается ношения хиджабов в школе, то Верховный суд РФ уже неоднократно отказывал в исках родителям-мусульманам, требовавшим разрешить их дочерям носить хиджабы в школе, объясняя, что Россия — светское государство и демонстрация религиозных убеждений в общеобразовательных школах неуместна. В 2013 году такое решение было вынесено по иску жителей Ставропольского края, в 2014 году — по иску родителей из Мордовии. Однако в Татарстане в очередной раз просто проигнорировали существование федеральных законов.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц