Геополитика

Найдено 2373 материала

Горячая мировая война в среднесрочной перспективе маловероятна. Но это пока. Применение ядерного оружия в такой войне, возможно, будет носить ограниченный масштаб.

22 сентября 2020

Впервые за много десятков лет перспектива яростной междоусобицы в Америке обретает зримые черты.

На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны («Ожидаемое невозможное»), есть смысл посмотреть, что представляет собой в военном отношении сама Ливия.

22 сентября 2020

Все «цветные революции», прошедшие на постсоветском пространстве, были направлены на отрыв этих государств от РФ. Такая же цель у событий в Белоруссии.

22 сентября 2020

В 1833 году, когда Россия и Турция ненадолго стали союзниками, на Босфоре установили Камень московитов. Сейчас он находится на территории военной базы. Так что увидеть его нелегко. Камень стал напоминанием о пятимесячном пребывании русского десанта и эскадры.

15 сентября 2020

В 1833 году, когда Россия и Турция ненадолго стали союзниками, на Босфоре установили «Камень московитов». Сейчас он находится на территории военной базы. Так что увидеть его нелегко. Камень стал напоминанием о пятимесячном пребывании русского десанта и эскадры на берегах Стамбула. 

12 сентября 2020

«Круглый стол», организованный Военной академией Генштаба (ВАГШ) в рамках международного форума «АРМИЯ-2020», получился футуристичным. Утверждение о том, что генералы всегда готовятся к прошлой войне, не про нашу армию.

07 сентября 2020

Леонида Брежнева считали старцем-развалиной и говорили о геронтократии (власти дряхлых) в СССР. Хотя умер генсек 76 лет от роду. Но теперь и в США, попавших на грань острейшего кризиса и почти гражданской войны, наступило «стариковластие».

Предполагаемый рост безработицы в ЕС минимум на 10 процентов в обозримом будущем должен серьезно отвлечь внимание от несоциальных вопросов, включая оборону.

07 сентября 2020

Круглый стол, организованный Военной академией Генштаба (ВАГШ) в рамках международного форума «Армия-2020», получился футуристичным. Утверждение о том, что генералы всегда готовятся к прошлой войне – не про нашу армию.

04 сентября 2020

С одной стороны, вроде как ничего особенного – легко травмированы четверо американских военнослужащих, с другой – это уже не прокси-конфликт, когда воюют поддерживаемые Россией и США силы, а прямое столкновение представителей армий обеих держав.

01 сентября 2020

Глобальный кризис делает возможным все. В том числе и «цветную революцию» в США. Ведь там явно нарастает противостояние трампистов (националистов и протекционистов-индустриализаторов) с финансистами и глобалами, опирающимися на бунтующие левые и цветные низы.

Транснациональным финансовым элитам неконтролируемые ими США не нужны и даже опасны, поскольку могут составить серьезную конкуренцию их новому геополитическому плацдарму.

01 сентября 2020

Посмотрим на происходящее в Белой Руси и в мире как на картину IV мировой, гибридной войны. Казалось бы, Лукашенко устоял и худшее позади. Но на самом деле «пробоина» к западу от Смоленска не заделана. Ее просто закрыли брезентовым пластырем, который сорвет любой удар грядущих штормов.

01 сентября 2020

Вектор на диверсификацию внешнеэкономической политики, принятый на вооружение российской дипломатией в предыдущее десятилетие, хоть и с отложенным эффектом, но приносит свои плоды сегодня.

25 августа 2020

Описанный совсем недавно сценарий войны между двумя членами НАТО – Грецией и Турцией («В одном шаге от войны») становится все более реальным и осязаемым. Конкретной причиной возможной войны является дележ средиземноморского шельфа с месторождениями нефти и газа.

25 августа 2020

Продолжим детальное изучение сил блока НАТО, коим нас до сих пор продолжает пугать официальная пропаганда. Хотя на самом деле он все более превращается в недееспособную организацию. Еще раз воззримся на Балканы.

17 августа 2020

В США сегодня сложились все предпосылки разрушительного социального взрыва, который принято называть «цветной революцией». В свое время (с 1981 года) американцы не стали мучиться совестью, использовав кризисные явления в Советском Союзе ради того, чтобы нас сокрушить и развалить.

17 августа 2020

Формальный повод нового обострения в Восточном Средиземноморье – начало ведения турецким судном Oruc – Reis сейсморазведки для поиска газовых месторождений. Район работ – шельфовая зона самого восточного греческого острова Кастелоризо, отстоящего от турецкого побережья всего на два километра.

17 августа 2020

76 лет назад в эти дни завершилась грандиозная наступательная операция Сталина «Багратион» – разгром группировки Гитлера в Белоруссии и начало похода нашей армии в Европу. Сегодня – и снова на Белой Руси – происходит диаметрально противоположное. Кремль терпит новое геополитическое поражение.

17 августа 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц